О мерах профилактики острых кишечных инфекций
С наступлением лета резко возрастает заболеваемость острыми кишечными инфекциями. Именно в это время создаются благоприятные условия для сохранения возбудителей во внешней среде и их размножения в продуктах  питания и воде.
Острые кишечные инфекции -это обширная группа заболеваний человека. К ней относятся: дизентерия, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, сальмонеллезы,  энтеровирусные инфекции и др.


 
Источник инфекции - больной человек или носитель возбудителей острых   кишечных инфекций. Наиболее опасны для окружающих больные легкими, стертыми и бессимптомными формами. 
Болеют взрослые и дети, наиболее часто дети - в возрасте от 1 года до 7 лет, На долю детей приходится около 60-65% всех регистрируемых случаев. 
Основной механизм передачи- фекально-оральный, реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путями.
Факторами передачи могут являться пища, вода, предметы обихода, игрушки, в передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (мухи, тараканы). Заражению острыми кишечными инфекциями также способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил.
Восприимчивость к острым КИШЕЧНЫМ инфекциям высокая. Риск заражения зависит от дозы попавшего в организм возбудителя, его вирулентности, а также от состояния барьерной и ферментативной функции желудочно-кишечного тракта  и восприимчивости организма. Наиболее восприимчивыми являются дети раннего возраста,    особенно недоношенные и находящиеся на искусственном  вскармливании.    Иммунитет    после    перенесенной    инфекции нестойкий, продолжительностью от З - 4 месяцев до 1 года, в связи с чем высока возможность повторных заболеваний. От момента попадания возбудителя в организм до появления симптомов заболевания может пройти от нескольких часов до 7 дней.
Основные меры профилактики острых кишечных инфекций: 
1. Соблюдение личной гигиены, тщательное мытье рук мылом перед едой и после пользования туалетом.
2.Не употребляйте для питья воду из открытых источников или продаваемую в розлив на улице. Употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную
ВОДУ 
З. Перед употреблением свежие овощи следует необходимо тщательно мыть и обдавать кипятком.
4.    Для питания выбираЙте продукты, подвергнутые термической обработке. Тщательно прожаривайте (проваривайте) продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты. Не храните пищу долго, даже в холодильнике.
5.    Скоропортящиеся продукты храните только в условиях холода. Не оставляЙте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. Не употребляйте продукты с истекшим сроком реализации и хранившиеся без холода (скоропортящиеся продукты).
6.    Для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными КУХОННЫМИ  приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски. Храните сырые продукты отдельно от готовых продуктов.
7.    Купайтесь только в установленных для этих целей местах. При купании в водоемах и бассейнах не следует допускать попадания воды в рот.
При возникновении симптомов острой кишечной инфекции (повышение температуры тела, рвота, расстройство стула, боль в животе) необхоДимо немедленно обратиться за МеДИЦИНСКОЙ помощью!
Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболевания острой кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье
Ваших близких!

Нет изображений