- Информация о материале
- Автор: Кирилл Николаевич Белкин
- Категория: СООБЩЕНИЯ СП «РАЗМАХНИНСКОЕ»
- Просмотров: 9
ПАМЯТКА
о распространенных способах дистанционного мошенничества
1. Старая сим-карта — это не то, что можно просто взять и выбросить.
Если абоненты меняют номер у оператора, в цифровых сервисах он всё равно остается закрепленным за ними.
После того, как вы прекращаете пользоваться номером, операторы могут перепродать его другим пользователям, среди которых могут оказаться преступники.
Мошенники скупают неиспользуемые симки у сотовых операторов, чтобы получить доступ к личным кабинетам пользователей. Причем речь не только о банках, но и о других площадках — «Госуслугах», маркетплейсах и мессенджерах.
После смены номера «отвяжите» от него онлайн-банки, личные кабинеты в других приложениях. Также не забывайте про двухфакторную идентификацию, причем при ее настройке выбирайте не SMS, а push-уведомления, для которых используется зашифрованный канал связи.
Также необходимо регулярно менять пароли на своих учетных записях. Создавайте сложные пароли.
2. Подозрительные ссылки!
Мошенники в мессенджерах от лица знакомых могут направить вам сообщение, содержащие ссылку на скачивание фотографии, открытки, музыки, картинки или программы. Ссылки могут сопровождаться текстом «Посмотри, это ты на фото?», «Архив фото» или под другими разными предлогами вас будут убеждать пройти по ней, однако это может привести к установке на ваше устройство вредоносносной программы, при помощи которой злоумышленники могут не только похить деньги со счетов, но и в целом получить доступ к телефону, к приложениям, оформить кредит, совершать покупки в маркетплейсах, отправлять от вашего имени сообщения в мессенджерах. Никогда ни при каких обстоятельствах не переходите по сомнительным интернет-ссылкам!
3. Нельзя верить в истории с продлением договора на обслуживания сим-карт.
Звонящий утверждает, что вот буквально завтра заканчивается ваш договор на мобильную связь. Если его не продлить, вы не сможете звонить, отправлять смс и пользоваться мобильным интернетом. Номер у вас отберут и передадут другому человеку.
Мошенник будет говорить вам, что в офис приезжать необязательно: все можно сделать через госуслуги. Достаточно просто продиктовать код из смс.
Важно знать, что у сим-карт нет срока действия, а договор с мобильным оператором является бессрочным, если вам говорят, что сим-карта устарела и ее нужно поменять, прекращайте разговор и кладите трубку - это мошенники. Мобильный оператор никогда не будет во время разговора требовать сообщить паспортные данные, а также коды из смс для госуслуг, банковских приложений или перейти по ссылке.
4. Мошенники предлагают поменять электросчетчики
В последнее время мошенники часто используют схему через «замену счетчиков». Аферисты звонят с предложением поменять счетчики, а после того как граждане соглашаются, мошенники сообщают, что домой придет мастер, только надо сообщить номер квитанции. И отправляют смс-сообщения с цифрами, которые необходимо продиктовать.
Важно знать, что работники энергосбытовых компаний не просят граждан назвать их персональные данные, коды из смс-сообщений, а также не направляют ссылки и не просят установить какие-либо приложения.
В случае поступления подобных звонков или сообщений необходимо незамедлительно прекратить разговор.
5. Взломанные госуслуги
Мошенники, представляясь специалистами и сотрудниками различных организаций и даже специалистами портала «Госуслуг» могут сообщить о взломе личного кабинета.
Чтобы защитить данные или установить новые пароли преступники будут требовать назвать коды из смс-сообщений, а иногда и говорить об утечке данных из госуслуг, оформлении кредитов посторонними лицами. Ни в коем случае нельзя никому по телефону называть коды из смс-сообщений. Если вы не смогли зайти в личный кабинет «Госуслуг» необходимо обратиться в МФЦ и отделение банка для подтверждения аккаунта и смены пароля.
- Информация о материале
- Автор: Кирилл Николаевич Белкин
- Категория: СООБЩЕНИЯ СП «РАЗМАХНИНСКОЕ»
- Просмотров: 19
В Забайкалье стартовала «Декларационная кампания-2025»
В России началась Декларационная кампания, в рамках которой все обязанные лица должны отчитаться о полученных в 2024 году доходах не позднее 30 апреля 2025 года.
Напомним, с 2025 года для декларирования доходов, полученных в 2024 году, действует форма налоговой декларации 3-НДФЛ, утвержденная приказом ФНС России от 19.09.2024 № ЕД-7-11/757@.
Отчитаться о доходах необходимо, если в 2024 году налогоплательщик, к примеру, продал недвижимость, которая была в собственности меньше минимального срока владения, получил дорогие подарки не от близких родственников, выиграл в лотерею, сдавал имущество в аренду или получал доход от зарубежных источников.
Удобнее всего заполнить и отправить налоговую декларацию 3-НДФЛ через сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»: онлайн и без личного посещения налогового органа.
Также сдать декларацию о доходах должны индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и другие лица. Данной категории налогоплательщиков также рекомендуется представлять декларации в электронном виде во избежание ошибок заполнения. Сделать это можно через «Личный кабинет индивидуального предпринимателя», с помощью специализированных операторов связи (ссылка на деятельность - электронный документооборот - выбор оператора электронного документооборота) или сервис ФНС России «Представление налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде» при наличии ключа электронной подписи.
Важно отметить, предельный срок подачи декларации 30 апреля 2025 года не распространяется на получение налоговых вычетов. В этом случае направить декларацию можно в любое время в течение года.
Телефон Единого Контакт-центра ФНС России 8(800) 222-22-22.
- Информация о материале
- Автор: Кирилл Николаевич Белкин
- Категория: СООБЩЕНИЯ СП «РАЗМАХНИНСКОЕ»
- Просмотров: 16
ИНФОРМАЦИЯ.
Администрация сельского поселения «Размахнинское» информирует, что в соответствии с ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 21.11.2011 № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» (далее – Закон№ 324-ФЗ) граждане имеют право на получение бесплатной юридической помощи в случаях и в порядке, которые предусмотрены настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.
Согласно ч. 3 ст. 4 Закона № 324-ФЗ государственная политика в области обеспечения граждан бесплатной юридической помощью реализуется федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, а также установленными настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами физическими и юридическими лицами, оказывающими бесплатную юридическую помощь.
В силу ч. 1 ст. 14 Закона № 324-ФЗ органы местного самоуправления осуществляют отдельные государственные полномочия в области обеспечения граждан бесплатной юридической помощью в случае, если федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации они наделены такими полномочиями, оказывают содействие развитию негосударственной системы бесплатной юридической помощи и обеспечивают ее поддержку в пределах полномочий, предусмотренных настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.
Согласно ч. 1 ст. 28 Закона № 324-ФЗ в целях правового информирования и правового просвещения населения участники государственной системы бесплатной юридической помощи, указанные в части 1 статьи 15 настоящего Федерального закона, органы местного самоуправления и должностные лица обязаны размещать в местах, доступных для граждан, в средствах массовой информации, в сети "Интернет" либо доводить до граждан иным способом следующую информацию: 1) порядок и случаи оказания бесплатной юридической помощи; 2) содержание, пределы осуществления, способы реализации и защиты гарантированных законодательством Российской Федерации прав, свобод и законных интересов граждан, прав и законных интересов юридических лиц, содержание обязанностей граждан и юридических лиц и пределы исполнения таких обязанностей; 3) компетенция и порядок деятельности федеральных органов исполнительной власти и подведомственных им учреждений, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и подведомственных им учреждений, органов управления государственных внебюджетных фондов, органов местного самоуправления, полномочия их должностных лиц; 4) правила оказания государственных и муниципальных услуг; 5) основания, условия и порядок обжалования решений и действий государственных органов, органов управления государственных внебюджетных фондов, органов местного самоуправления, подведомственных им учреждений и их должностных лиц; 6) порядок совершения гражданами юридически значимых действий и типичные юридические ошибки при совершении таких действий; 7) другие сведения, связанные с оказанием гражданам бесплатной юридической помощи.

- Информация о материале
- Автор: Кирилл Николаевич Белкин
- Категория: СООБЩЕНИЯ СП «РАЗМАХНИНСКОЕ»
- Просмотров: 27
КГСАУ Забайкаллесхоз набирает лесных пожарных
Средняя заработная плата
сотрудника лесопожарной станции «Забайкаллесхоз» - 71 тыс. руб.
Обращаться по адресу: г.Чита, ул. Кирова, 9 в отдел кадров.
Телефон: 8 (3022) 21-79-22 (доб. 203, 210) в рабочее время. Или в районные участки Забайкаллесхоза.
- Информация о материале
- Автор: Кирилл Николаевич Белкин
- Категория: СООБЩЕНИЯ СП «РАЗМАХНИНСКОЕ»
- Просмотров: 15
Информация
24 января 2025 состоялось собрание граждан села Размахнино по вопросу участия в 2025 году в конкурсном отборе проектов по благоустройству сельских территорий, которые планируются реализовать в 2026 году. На собрании граждан присутствовало 160 человек.
Принято решение об участии в 2025 году в конкурсном отборе проектов по благоустройству сельских территорий:
1)Создание и обустройство детской игровой площадки в с.Размахнино, ул.Энергетиков;
2)Обустройство универсальной спортивной площадки в с.Размахнино, ул.Школьная; 3) Реставрация памятника «Никто не забыт» в с.Размахнино, ул.Школьная; 4)Организация уличного освещения в с.Размахнино, ул.Заречная, ул.Нагорная, пер.Пионерский.
Председатель : ___________________ Дациев Ю.Т.
Секретарь: ___________________ Михайлова М.В.